13078875725(同微信)

最近拉薩的溫度有所下降

11月22號開始就是小雪節氣。小雪是冬天的第二個節氣,標志著氣溫開始降低。據自治區氣象服務中心專家介紹,小雪過后,我區大風天氣會逐漸增多,氣溫也會下降。另外,近期全區大部分地區的平均氣溫與歷史同期相比偏高,但大部分地區白天的相對濕度均低于15%

氣溫下降 ,但比歷史同期偏高

氣象監測數據顯示,最近幾天拉薩的最高溫僅15℃左右,最低氣溫在零下3℃左右。根據最新的天氣預報顯示,預計未來三天氣溫還將有所下降,拉薩的最低溫將降至零下5℃左右,最高溫在10℃左右。

氣象專家表示,進入11月中旬以來,由于高原上空存在高空西風急流,加上冷暖空氣對峙,大風天氣增多。另外,小雪節氣過后,由于西伯利亞低值系統影響,大風天氣會更明顯。近期,藏北一帶南部邊緣高海拔地區以大風天氣為主,并出現8級左右大風。藏北一帶易出現沙塵天氣,特別提醒大家,出行需要注意安全

從小雪節氣開始,大風天氣增多,由于氣候雖冷卻還沒到嚴冬,很多人不太注意戴帽子和圍巾,這樣往往容易遭受風寒。建議到西藏游玩的人多備幾件冬裝,做到酌情增減,隨增隨減。

監測數據顯示,進入11月中旬以來,全區大部分地區的平均氣溫與歷史同期相比偏高1.1℃-1.2℃

濕度偏低 ,平時別忘了多補水

西藏除了“早晚溫差大”,“干燥”也是高原天氣的顯著特點。本月16日之后,全區基本無降水天氣,氣候干燥。

據自治區氣象服務中心數據顯示,昨日,林芝、昌都、山南南部的相對濕度在60%-75%,而拉薩的相對濕度只有30%-45%。到了下午,除林芝外,其他地區的相對濕度均低于15%。白天由于紫外線輻射強,地表的水分蒸發量大,相對濕度會變小。相對濕度作為衡量空氣中含水分量,它的值越高則空氣越濕潤。

在這里提醒大家,由于近期天氣干燥,市民在做好皮膚補水的同時,身體也要補充水分,平時可以多喝水,飲食也要清淡些。

編輯:龍龍             來源:中國西藏新聞網—西藏商報

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%