13078875725(同微信)

為什么岡仁波齊是西藏第一神山?

西藏的岡仁波齊峰景色優美,尤其是旗云,那是難得一見的,但還是吸引著大批的游客不遠萬里去觀看、朝拜一睹岡仁波齊的風采。導演張楊的《岡仁波齊》播出以后,向世人掀開了藏族人圣潔信仰的一角冰山,訴說著藏傳佛教中的朝圣信仰,講述生死,不卑不亢。去岡仁波齊轉山的信徒非常多,在轉山這條路上,有人死去,也有人出生,自然輪回中照見生命無常。而對藏族人而言,岡仁波齊是最神圣的存在,它是西藏第一神山,世界的中心。有人問為什么岡仁波齊是西藏第一神山呢?

阿里冈仁波齐

冈仁波齐峰

岡仁波齊與梅里雪山、阿尼瑪卿山脈、青海玉樹的尕朵覺沃并稱藏傳佛教四大神山。在藏區,對山峰的崇拜登峰造極,放眼整個藏族文化地區,凡山皆有神,凡水皆有圣,在這門類復雜的神山中,岡仁波齊是地位最高、影響最廣的神山。

之所以岡仁波齊是西藏第一神山有以下原因:
★山形獨特
岡仁波齊山形獨特,如同一座有著溫柔曲線的金字塔,四壁非常對稱,聳立在高原之上;峰頂如七彩圓冠,周圍如同八瓣蓮花四面圍繞,山身如水晶砌成,宛如技高絕頂的玉鑲冰雕。
由南面望去可見到它著名的標志:由峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向巖層構成的佛教萬字格。最神秘的是,山的向陽面(南面)終年積雪不化,白雪皚皚,在陽光下光彩奪目;而背面(北面)長年一般都是沒雪。

冈仁波齐风景

★眾水之源
偏遠的岡仁波齊,是多個文明、宗教的圣地,在它周邊東南西北四個方向發育出了四條河流,這些河流所孕育的文明和宗教沿河上溯,均以岡仁波齊為精神之源。人們用四種天國神物命名這四條河流,即馬、獅、象、孔雀。

岡仁波齊以東為馬泉河,是西藏的母親河雅魯藏布江的源頭。
岡仁波齊以南為孔雀河,為印度教的圣河恒河上游源頭之一,孔雀河盡頭的岡仁波齊峰,被古代印度人看作印度教法力最廣大的濕婆神的居所,是世界軸心。
岡仁波齊以西為象泉河,其下游稱為薩特萊杰河,是巴基斯坦主要河流印度河的支流。象泉河是阿里地區最重要的母親河,古格王國,還有更早的象雄文明都在此孕育。
岡仁波齊以北為獅泉河,是印度河的正源。

冈仁波齐2

★重燃佛陀之光
誰能據有岡仁波齊,誰就可以獲得更多話語權,為爭奪岡仁波齊,宗教之間的沖突多次發生,公元1093年,藏傳佛教上師與苯教大師在此為爭岡仁波齊是何教神山而斗法,最后苯教大師疏忽大意,一時失敗,佛教重新在青藏高原上取得優勢,圣湖瑪旁雍措也正是在此時得名。

在邊緣地帶重燃佛陀之光,這就是岡仁波齊所經歷的佛教生死存亡,西藏再沒有一座神山能與岡仁波齊的歷史地位相提并論,“第一神山”的稱號當之無愧。

今天,原本水火不容的不同宗教,都可以在岡仁波齊面前和睦相處,不論國籍、文化、種族、教派,都可以在岡仁波齊向神靈致敬,岡仁波齊也成了一處世界上罕見的,跨宗教、跨文化、跨種族的神山。

8人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%