13078875725(同微信)

去西藏最好的方式是哪些?

西藏現在是大家去旅游的首選地,怎么去西藏,如何進藏旅游?去西藏的交通方式主要有坐火車、搭飛機、包車或自駕、騎行、乘長途班車。個人覺得去西藏最好的方式是火車進來,飛機出去。

飛機進藏是最快捷的方式,坐在窗口可以欣賞雪域群山,缺點是費用高,有航班的城市比較多,落地拉薩后高原反應的概率大。拉薩機場比林芝機場客流量大。

火車進藏是最多人的選擇,又安全又便捷,沿路還可欣賞青藏高原風光,牦牛、羊群、藏羚羊等時不時會給人驚喜,只是進藏高峰期票很難買到,特別是七八月份更是一票難求。目前內地有始發進藏列車的城市有七個,包括西寧、蘭州、重慶、成都、上海、廣州、北京。所有進出藏火車必經西寧,并在西寧停靠,進藏游客如買不到直達拉薩的火車票,可先火車到西寧再中轉至拉薩。

長途班車去西藏
選班車進藏的驢友不多,路途顛簸,好風景處也不會停留,票價也高,綜合衡量性價比不值當。內地有始發進藏長途班車城市,主要有香格里拉(中甸)、南充、重慶、成都、西安、蘭州、西寧、敦煌、格爾木。除去香格里拉(中甸)終點站為拉薩北郊站或拉薩柳梧站外,其它始發站都以拉薩西郊客運站為終點站。

自駕或包車去西藏
包車或自駕進藏也合適,一般是走川藏線、滇藏線與青藏線進藏,其中318國道風景最靚,遺憾的是包車或自駕要求比較多,時間長、開銷多、對體能也有一定的要求。

青藏線是進藏公路路況最好的線,青藏公路沿途有超過五千米的高海拔路段,青藏線自駕者應多注意休息,保持足夠的精力以便順利到達拉薩。適用車型:越野車類,家用轎車也能走,應避開七八月雨季。

新藏線是國內最具挑戰性的公路,也是世界海拔最高的公路,為進藏公路中最為危險的線路,每年吸引部分自駕愛好者前去探險,越野經驗不夠豐富者,應謹慎嘗試,如自駕走新藏線,結伴同行比較穩妥。適用車型:越野車類。

川藏滇藏線沿途風景最美,滇藏線自下關至芒康,與川藏公路南線(318國道)相接,川藏公路317、318線被中國國家地理譽為中國的景觀大道。七八月西藏進入雨季,泥石流塌方年年有,自駕者注意好安全。適用車型:越野車類,家用轎車也能走,應避開七八月雨季。

騎行進藏多是毅力非凡的戶外愛好者,川藏線騎行的扎堆,青藏線與滇藏線少些,騎行需要的時間最長,身體素質要求最高,體能、耐力、意志力缺一不可,裝備費一般都在兩千以上,合計路途的吃住等總預算可觀,勝利騎行到拉薩后,兜里基本上就沒幾個大洋了。

怎么去西藏,選擇什么方式進藏呢?除了興趣愛好外,主要考慮時間、費用、便捷性、身體狀況等,大家可結合個人情況做出選擇。

29人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%