13078875725(同微信)

西藏的秘境——吉隆溝

在西藏自治區日喀則市吉隆縣境內有一條非常美麗的溝壑,他就是西藏的秘境——吉隆溝。準確地說,吉隆溝長度為93公里——從縣城駐地宗嘎鎮到熱索村,底部是吉隆口岸。吉隆溝是在吉隆縣城—吉隆口岸的吉隆藏布一帶,日喀則地區5條溝中最靠西的一條,位于希夏幫瑪峰下,佩姑錯旁。

西藏吉隆沟瀑布

吉隆,在藏語里意為“幸福之鄉”、“歡樂之鄉”的意思。有這樣一段傳說,在公元8世紀后期赤松德贊從印度請蓮花生大師入藏時,大師途經吉隆溝,曾在此住宿一晚,大師見此地山清水秀,更是贊嘆不已。于是在第二天臨行之前,不勝感慨,欣然命名此地為“吉隆”,以表其無限贊譽之情。“吉隆”之名就這樣流傳下來了,一直到現在。吉隆溝的春季,五彩繽紛的杜鵑花把這里裝點得萬紫千紅,婀娜多姿。林間奇峰突兀,綠樹掩蓋,霧靄繚繞,其景美不可言。

西藏吉隆沟美景

去吉隆溝第一站要抵達吉隆鎮。在接近吉隆鎮的時候會經過一個哨卡,檢查邊防證,再往前就進入吉隆鎮了。進溝的公路完全是順著一條大峽谷的走向,沿著谷底的一條河蜿蜒而行,這一條峽谷非常長。你能隨著時間不斷推移,感覺到海拔不斷下降,我們似乎是在一直向下走,兩邊的植被逐漸變化,越來越厚,越來越繁茂,到后來驚覺這完全像南方了。在快接近吉隆溝的地方也有一個哨卡,路邊就是一個牧場,路邊有尼泊爾人和他們的大卡車,每部車都充滿了異域風情,寫滿了各種樣式的尼泊爾文字,顏色鮮艷。突然發現原來我已經在尼泊爾邊境了。這里有個吉隆口岸可以去尼泊爾。

西藏吉隆沟湖泊

鎮子不大,四周有皚皚雪山環繞。東面是拉朵拉,北邊是美朵當杰,西面是曲姆古拉,西北邊是著名的火炬峰日吾班巴,吉隆鎮是諸神庇佑的福地。雪山、草地、湖泊、白塔、經幡的完美組合,還有悠閑吃草的牦牛,吉隆溝風光攝人心魂,猶如世外仙境,被稱為天堂谷一點也不為過。

121人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%