13078875725(同微信)

去西藏游玩選擇什么進藏方式比較適合?

進藏的諸多方式,可以總結為幾大類:一是“舒適型”,火車、飛機進藏;二是“自虐型”,指徒步、自行車和摩托車進藏;三是“難受型”,有包車旅游大巴、長途客車進藏;四是“專業型”,指自駕車進藏。這幾種方式我們選哪個比較適合呢?請看下面的分析。

答:西藏既有獨特的高原雪域風光,又有嫵媚的南國風采,而與這種大自然相融合的人文景觀,也使西藏在旅行者眼中具有了真正獨特的魅力。進藏的方式我們要根據自己的實際情況來選擇,適合自己的才是最好的。

飛機:這是進藏最快捷的交通工具,但坐飛機就像爬山時坐高空索道一樣,永遠不能體會山川的雄壯與秀美。

蓝天下青藏铁路

火車:優點是安全、準時,價格便宜。目前,我國有幾個城市可從始發站直達拉薩,沿途可以感受天路的神奇,還能降低高反的出現幾率。

自駕:除非你已經有非常豐富的越野和高原駕駛記錄,否則不予建議。因為首先你并不能保證自己沒有高原反應。其次,川藏、滇藏線上有的路段還挺險,如有落石和泥石流,也需要有經驗的司機。但自駕的優越性卻顯而易見,想走就走,想停就停,甚至可以去一些別人不愿去、去不了的秘境。

包車:去西藏很多線路沒有直達班車,有些路段包車是很有必要的。不過,包車一定要找正規旅行服務公司的車,而且盡量做到細節完善,以免日后產生不必要的糾紛。缺點是,很多風景沿途道路顛簸,且遇到心動風景無法隨心所欲。

西藏318

騎行:騎車、徒步進藏,前提是你有足夠的騎行經驗。在高原騎車旅行是件具有挑戰性的事情,不僅是體力,更重要的是毅力和耐力,翻山越嶺、狂風、暴雨、暴雪、冰雹、野外生存能力、扎營能力、飲水、食品、取暖等不得不應對的實際問題。騎車進藏前,一定要對身體及愛車做一次全面的檢查,各種修車工具也要準備好,一旦在沒有人煙的地方,車壞了卻缺少工具修車,那就會叫天天不靈喊地地不應。

搭便車:驢友們稱之為“浪跡天涯式”。這種方式經濟,但得有充足的時間和足夠的耐心,還要準備足夠的干糧和水,因為有些地區(阿里新藏線)可能很久看不到車,也無食宿的地方。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%